Cepat dan Tepat, Jasa Raharja Serahkan Santunan ke Ahli Waris Korban Lakalantas Maut di Pallangga

GOWA– Kecelakaan maut kembali terjadi di Jalan Poros Biringkaloro Kelurahan Tetebatu, Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa, Senin (10/10) sekitar pukul 13.20 WITA.

Korban atas nama Muh. Aging Amin (17) yang berboncengan dengan ibunya atas nama Maipa (38) dan adiknya Magfirah (3) diseruduk oleh sebuah mobil saat sedang beriringan di pertigaan jalan. Korban akhirnya meninggal dunia di tempat kejadian perkara.

Kurang dari 24 jam, Petugas Jasa Raharja Gowa, Iqbal Ferdiawan, yang mendapatkan informasi kecelakaan dan data korban, bergerak cepat mendatangi ahli waris korban di Tattakang Kelurahan Parangbanoa Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa untuk segera menyerahkan santunan meninggal dunia korban sebesar Rp. 50 juta kepada ayah kandung korban atas nama M. Amin Dg. Joa (40) sebagai ahli waris korban yang sah.

Besaran santunan ini sesuai dengan ketentuan Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 16/PMK/010/2017 tentang Besar Santunan Dan Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan dimana santunan yang diserahkan berasal dari dana Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan (SWDKLLJ) yang dibayarkan masyarakat setiap tahun bersamaan pada saat melakukan perpanjangan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) di Kantor Bersama Samsat.

Kecepatan dan ketepatan pelayanan santunan tersebut tidak lepas dari dukungan dari mitra kerja terkait. Kepala PT Jasa Raharja Cabang Sulawesi Selatan, Hendriawanto, mengatakan sistem Jasa Raharja telah terintegrasi secara digital dengan pihak Kepolisian, pihak Rumah Sakit dan Ditjen Dukcapil Kementrian Dalam Negeri ditambah lagi dengan adanya transformasi proses pembayaran santunan secara digital melalui Cash Management System (CMS) BRI untuk proses transfer ke seluruh rekening Bank pihak penerima santunan, yang tentunya sangat memudahkan pihak korban maupun ahli waris korban dalam menerima santunan, khususnya santunan meninggal dunia sehingga santunan dapat diserahkan sesegera mungkin, bahkan di hari libur.

Kepala Cabang Jasa Raharja juga mengucapkan turut berbelasungkawa atas meninggalnya korban dan semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan serta ketabahan. Ia juga menghimbau kepada masyarakat untuk selalu berhati-hati dalam berkendara, memastikan kelayakan kendaraan sebelum digunakan serta selalu mematuhi rambu-rambu lalulintas demi keselamatan bersama.(*)

Leave A Reply

Your email address will not be published.